For ELFemmily

13 + 2 + ELF ✰ ONE

‘Face Maker’ , Kiat SM untuk Tingkatkan Popularitas?

Kalian pernah denger kata face maker ?? face maker artinya pendongkrak atau pemicu. Istilah itu biasanya ditujukan di kalangan artis. Karna aku ELF jadi aku hanya ngeliat ke Super Junior doang, maaf karna aku kurang begitu tau untuk BB atau GB lain menggunakan istilah ini atau gak. Menurut ku face maker ini merupakan strategi bagi SM Entertainment untuk menaikkan popularitas. Ini semacam doktrin tambahan. Karena kita sudah tau Super Junior merupakan project grub.

Inget gak ketika album sorry-sorry rilis,, http://www.freecodesource.com/album-covers/B0027ZY0LG–super-junior-dai3shu-sorry,-sorry-album-cover.html  saat itu Suju sedang vakum cukup lama (anggap lah vakum karena gak ngeluarin album, mereka lebih fokus ke reality show), untuk meningkatkan popularitas super junior dan meningkatkan penjualan album maka di buat kabar bahwa Kibum, anggota ke 12 di super Junior  memilih lebih fokus ke karir akting daripada super junior. Padahal kita tau setiap hari minggu ia menyempatkan latihan vocal lagi, ia ingin bisa bernyanyi seperti yang lain. Dan Efeknya apa ??? super junior tersorot dan penjualan album menjadi melejit bahkan membuat mereka menjadi hallyu star…

 

ketika album Bonamana di luncurkan ternyata ada kabar bahwa hangeng mengundurkan diri dari SJ dan apa yang terjadi lagi ???? Penjualan Album Bonamana menjadi laris di luar dugaan… pengunduran diri ini terkesan sangat mendadak karna kita tahu sebelumnya hubungan antar Hangeng dan SM baik-baik saja. Tiba-tiba saja muncul berita bahwa hangeng dan SM saling melayangkan tuntutan. Permasalahannya adalah karna Hangeng yang terlalu di kekang oleh SM, ia merasa tidak mendapatkan keadilan. Namun sekarang secara tiba-tiba lagi Gege mencabut tuntutan. Saat diwawancara salah satu infotainment dia berkata bahwa dia sudah berada di pihak yang menang. Seharusnya Gege yang dari awal merasa SM tidak adil kepadanya merasa senang karna ia memenangkan kasus tersebut tetapi nyatanya gege mencabut gugatannya.

Dua kasus yang terjadi di atas memperlihatkan bahwa SM membuat berbagai macam cara agar artisnya menjadi terkenal. Aku tidak tau apakah super junior mengetahui apa yang dilakukan SM. Tetapi melihat dari apa yang dilakukan Kangin sebelum ia masuk Wamil sepertinya mereka mengetahuinya. Kangin sering melampiaskan emosinya ke alkohol. Ia begitu tertekan dengan apa yang terjadi. Demikian juga dengan Heechul, ia membuat single yang berjudul Close Your Mouth.

Percobaan untuk menjaga popularitas pada artisnya juga dilakukan kepada HOT, BB pertama SM yang sangat terkenal setelah debutnya. Percobaan ini berupa mendaftarkan semua member HOT masuk Wamil secara serentak. Sayangnya percobaan ini gagal. Awalnya mereka (baca:SM) berpikir kalau semua member mendaftar Wamil secara bersamaan mereka tidak akan vakum terlalu lama dan papularitasnya tidak akan terlalu drastis menurun. Namun yang terjadi sebaliknya. Ketika HOT sudah menyelesaikan tugasnya dan mereka kembali debut, album mereka tidak terjual laris.

Rata-rata artis korea paling lama bersinar hanya 5 tahun, tapi uri super junior udah mencapai 7 tahun. Strategi SM ini memang cukup ampuh untuk mempertahankan super junior sampai sekarang. SM bagaikan berjudi, pemicu bisa unggul, atau yang di picu lebih unggul. Dan ternyata Super Junior, Kibum , dan Gege menjadi shining star. Gak heran kalau ada hoax gege dan kibum akan balik ke Super junior lagi. Aku yakin untuk gege dan kibum, mereka masih di awasi SM atau dengan kata lain ada kontrak tersembunyi di antara mereka.

 

Created by : Unink Elka

Iklan

Single Post Navigation

9 thoughts on “‘Face Maker’ , Kiat SM untuk Tingkatkan Popularitas?

  1. amiin,smoga gege oppa ama kibum oppa,isa blik lgi kya dlu

  2. kasihan HOT gagal di percobaan SM smoga ga ada korban kyk HOT lgi 🙂

  3. my name is Hee Hee on said:

    g peduli ttg hl smcm tu,. yg penting aammiinn gege n kibum bsa kembali,. vormasi penuh, berharap sekali lg bsa melihat mreka b’13… *kangenn Heechul oppa*

  4. menurutku kalau hanggeng tu masalahnya beneran deh.
    soalnya dia bukan orang korea.jadi kalau dia keluar dari SM negara asalnya mau nrima.
    beda ama anggota lainnya.walaupun tertekan diam aja.karena mereka gak bisa apa-apa tanpa SM.
    kalau Kibum,katanya dia masuk super junior buat daya tarik biar ada yang ganteng.setelah suju berjalan ya udah dia kembali kepada jalurnya sebagai aktor.

  5. re870627 on said:

    yup berkaca dari kejadian JYJ sepertinya kalau sampai Gege keluar SM harusnya kariernya dipersulit oleh SM spt kondisi JYJ saat ini…Tapi buktinya Gege makin ngetop di China… dan aku rasa dia masih di bawah naungan SM Ent China… Kan Ada SM China…. Dan lagi begitu berita Gege keluar dr SM apakah ada berita baru yang menyatakan Gege bergabung dengan manajemen baru??? setauku belom ada. Jadi kemungkinan secara rahasia SM masih di baliknya…. karena artis pasti ada manajemennya….
    Baru sadar dari postingan ini kejanggalan2nya… jadi boleh lah kita para ELF mempunya asumsi kalau SM lagi nyiapin cara atau alasan gimana skenario Hangeng n Kibum balik lagi…. WIll see….
    Aku yakin suatu saat Super Junior akan 13 kembali… Tidak peduli apapun rencana SM ataupun skenarionya… ELF cinta SUJU selamanya….

  6. alfian gancanayo on said:

    semoga gak ada lagi korban face maker di SJ
    dan mereka kembali ber 13

  7. minnie on said:

    jadi inget cerita kangin oppa
    ——————————————————————————————————
    ” Suatu hari, Kangin kembali ke asrama untuk mengambil sesuatu – tapi sambil mabuk. Kangin masuk ke lift dengan keadaan sempoyongan, dan ada salah satu fan yang se-lift dengan dirinya, yang tinggal beberapa blok dari asrama mereka. Sebelumnya, fan tersebut sudah pernah mendapat tandatangan dari Kangin. Dan tanpa disangka- sangka, Kangin bertanya kepada fan tersebut, “Apakah aku harus memberikan tandatangan ke kamu?” Fan tersebut menjawab dengan sopan, “Terima kasih, tidak apa-apa anda sudah pernah memberikannya padaku sebelumnya.” Tapi Kangin tanpa hentinya bilang, “Aku akan memberikan tanda tanganku.” Fan tersebut bilang, “Tidak usah.
    Terima Kasih.” , tapi Kangin yang mabuk tetap memaksa meminta pulpen dan kertas dari fan tersebut. Walaupun fan tersebut bilang “..Aku sudah sampai..aku sampai di lantai ini…”. Kangin tetap saja memberikan tandatangan di kertas untuk fan tersebut.”

    “Apakah kamu benar-benar harus pergi?” Kangin menangis,dan fan pun keluar dari lift. Pada akhirnya Leeteuk yang mengurus hal tersebut. Kangin- lah yang menyebabkan keributan karena dia minum terlalu banyak, tapi untuk Leeteuk, yang merasa sebagai leader harus bertanggung jawab, bagi Leeteuk, selama itu kesalahan dari membernya adalah kesalahannya juga dan dia harus bertanggung jawab.
    Setelah insiden ini, Leeteuk langsung menulis di Cyworldnya (minihompy) yang ditujukan ke Kangin, “Bodoh” hanya dengan satu kata ini, Kangin langsung mengerti apa yang ingin dikatakan Leeteuk. Mereka berdua benar-benar saling mengerti satu sama lain. ”
    ——————————————————————————————————
    disana kangin berkata “Apakah kamu benar-benar harus pergi?” …
    # jadi pengen nyambung”in cerita ini.
    orang yang mabuk kan biasanya ngucapin kata” yang tersimpan di lubuk hatinya… menurut aku, kamu yang dimaksud kangin itu hangeng oppa.. kekeke

  8. autumn kim on said:

    bener bgt aq setuju sama berita ni
    wkt album mr simple jg d blg bkal jd album trakhir SJ soalny teuk mo wamil
    tp knyataanny SJ bkal ngluarin 6jib
    tp aq seneng2 aj sii dg teknik sprt itu uri oppadeul jd lbh bersinar
    tp pliss SM jgn bwt mrk tertekan aj 😦

  9. behttyaegyeo pada tgl 17 juni 2012 20:19
    tidak peduli apa yang di lakukan sm bagiku sj segalanya,gege sama kibum oppa kembali ke suju adalah harapanku dari dulu,mudah-mudahan oppa benar-benar kembali,,aku yakin elf akan selalu mencintai kalian oppa,,kembalilah oppa^^

Leave Your Comments

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

  • WAU_tab('2pbd8bpawrlj', 'left-middle')
  • %d blogger menyukai ini: